раскрутка сайта
joomla templates

Форма входа

Обратная связь

Советы психолога

Девять признаков семейного невроза

 

Семейный невроз - это образование, лежащее в основе деструктивного функционирования семьи. Оно вызывает критические нарушения отношений между ее членами, препятствует благополучному психологическому развитию детей. Семейный невроз передается из поколения в поколение и способствует возникновению невротической симптоматики и психопатологии.  

Наличие семейного невроза бывает непросто заметить со стороны, но на его существование может указывать наличие следующих признаков:

Двойные послания

Это руководство к свершению неких действий, содержащее непримиримые противоречия, которое невозможно выполнить никаким образом – «Закрой рот и ешь».

Невыполнимость требования при этом не освобождает от наказания.

В подобной ситуации ребенок лишен права защитить себя, указав на абсурдность требований. Таким образом, ему пришлось бы обвинить во лжи людей, любовь которых для него жизненно необходима. Сохранение «иллюзии любви» формирует замкнутый круг, в нем истина не является противоположностью лжи, они подменяют собой друг друга.

Любая реакция ребенка на противоречивые требования родителей обращается против него самого: «Не понял с первого раза – значит глупый», «Проявил раздражение – неблагодарный», «Не выдержал и убежал - ни на что не годный».

В деструктивной семье ребенок хронически помещен в парадоксальную ситуацию двойных посланий. Родители находятся в доминирующей позиции и возлагают на него ответственность за парадоксальное поведение.

Двойные послания могут относиться к разным уровням коммуникации: похвала с враждебным выражением лица. Ребенка могут уверять в том, что он может рассказать родителям все, при этом с первых слов начать жестко его критиковать. Он не может выти из двоякой ситуации, так как источником противоречивых директив является значимое для него лицо.

Привыкнув соответствовать противоречиям такой ребенок будет испытывать сложности с осознанием того кто он и какой он (я-концепция). Его связь со своим истинным Я окажется нарушенной, так же как и с истинными потребностями и желаниями.

Семейные запреты

Определенные темы в общении между членами семьи могут оказаться под запретом.  К наиболее популярным относятся:

Запрет на сексуальное. При запрете на вербализацию, сексуальность может открыто проявляться в действиях. Сюда относится мытье ребенка в том возрасте, в котором он может сделать это сам, укладывание его в родительскую постель и т.д.

Запрет на выход из семейной рутины. В такой семье существует свод жестких норм и правил, обязательных к исполнению. Обсуждать их или сомневаться в них строго запрещено. Повседневность возводится в ранг высшей ценности. Внутренний мир отдельного члена семьи никого не интересует. Такая семейная атмосфера является эмоционально обедненной. Ребенок, выросший в ней, будет испытывать большие затруднения с осознанием собственных чувств и желаний.

Семейные тайны

В истории семьи может быть некое обстоятельство на обсуждение, которого наложено табу. Предметом тайны часто становятся негативные ситуации, в которые попадали ее члены (тяжелые заболевания, ненаказанные преступления, необъяснимые смерти, суициды, непережитые утраты и т.д.). Будучи лишенным возможности психологической переработки своей истории, ребенок оказывается обречен на воспроизведение деструктивного сценария предков. От него требуется решить задачи, с которыми не смогли или не захотели справиться родители.

Семейные тайны служат цели защитить от стыда и потерь, но дают прямо противоположный эффект. Ребенок заполняет образовавшиеся пробелы своими фантазиями. А они могут оказаться пострашнее любой правды.

Синдром годовщины.

Это дата некого важного события (рождение, свадьба, болезнь, смерть и т.д.). И в то же время это период наибольшей уязвимости. Он может проявляться на телесном уровне, в виде внезапно возникших недомоганий.

Эмоциональный симбиоз.

Эмоциональный симбиоз – это взаимодействие родителя и ребенка, в ходе которого, посредством процессов интроекции и идентификации происходят структурные изменения в личности каждого. Он логически завершается психологической сепарацией, когда у ребенка формируется ощущение отдельности от матери. Но это происходит не всегда. В ряде случаев симбиотическое слияние можно наблюдать в достаточно зрелом возрасте.  Причиной тому часто является нежелание матери принять взросление и отдельность ребенка. Не завершенный эмоциональный симбиоз лежит в основе всех форм зависимых отношений.

Инверсия детско-родительских отношений

Инверсия – представляет собой, переворот вверх ногами взаимоотношений между поколениями. Это подмена ролей, когда ребенок как бы становится родителем родителю. К инверсии приводит внушение ребенку преждевременного чувства ответственности и чувства вины.

Став взрослым, такой ребенок никогда не сможет принять помощи, но при этом сам будет помогать всем подряд. Он бессознательно станет притягивать к себе любителей пожить за чужой счет.

Семейные роли

На основании собственных ожиданий родители могут приписывать ребенку определенные роли: любимчик, орудие  борьбы с супругом, козел отпущения, примиритель, обуза и т.д. При этом за период взросления ребенок может настолько сжиться со своей ролью, что она станет сильнее его личности и начнет управлять его жизнью.

Захватничество ребенка

Это принуждение соответствовать определенным требованиям, лишение права на личное, выведывание секретов, обвинения, девальвация сексуальности. 

Нарциссическое злоупотребление ребенком

Это проекция родителями на ребенка собственных желаний и потребностей и «вылепливание» из него того, что они хотели бы видеть, вместо развития индивидуальных качеств и способностей. На ребенка возлагается невыполнимая задача воплотить в жизнь несбывшиеся мечты родителей. Очень хорошо этот процесс показан в драме Даррена Аронофски «Черный лебедь».

Ирина Никнютьева

Объявления

Актуальная информация о мероприятиях в лицее

Уважаемые лицеисты, родители и гости сайта!

Информацию о мероприятиях, которые проводятся в лицее, можно найти на странице нашего учебного заведения в ВК по адресу:

https://vk.com/don_lyceum_intellect

 

Электронная библиотека учебников и учебных пособий

Вниманию учащихся, учителей и родителей!!!
#учебник#пособие#литература#

Подробнее...

Поздравляем!

Поздравляем Демину Дарью Вадимовну с победой в лицейском этапе конкурса "Педагог года в Донецкой Народной Республике 2023" в номинации "Классный руководитель года". Желаем Дарье Вадимовне продолжать работать так же творчески и достойно представить лицей на муниципальном этапе конкурса.

Новости

Последний звонок- 2023

Уважаемые лицеисты, родители, учителя и гости сайта! Приглашаем вас на Последний звонок - 2023, который состоится 23.05.2023 в 8.30.

по ссылкам

https://www.youtube.com/watch?v=TYahULgCz8E  или  https://vk.com/don_lyceum_intellect?w=wall-45947173_10412

 

 

 

 

День единых действий

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Подробнее...

План весенних каникул

Весенние каникулы в 2022-2023 учебном году продлятся с 18 марта по 26 марта

Подробнее...